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白和えって好きですか?
2015 / 08 / 09 ( Sun )
白和えって、私は食べれないことはないけど、
あまり得意ではなかったんです。
まず、足が早い(腐りやすい)ということもあるし、
お家によって味は違うかもしれないけど、
お惣菜としてお店で買ってきた時に、甘いなぁ~って思って、
それ以来苦手なんです。
実家の母は、白和えは作らなかったので、
大人になってから食べたんですけどね。
でも、今日、男子ごはん(TV)を見ていて、
ゴーヤの白和えをやってたんですね。
これなら、私も食べれそうって思って、
早速作ってみました。
隠し味にマヨネーズを入れるのですが、
これがまたいいんです。


太一レシピ「白黒ハッキリしなさいっ!」
(ゴーヤとインゲンの白和え)

[材料(2人分)]
 ・ゴーヤ:1/4本
 ・絹豆腐:100g
 ・いんげん:8本
 ・塩:適量
[材料A]
 ・しょうゆ:小さじ2
 ・マヨネーズ・黒すりごま:大さじ1.5
 ・砂糖:小さじ1

[作り方]
1.豆腐はザルにのせて上に皿などで重しをして15分程水切りする。
2.ゴーヤは種とワタを取って薄い半月切りにする。
3.2を塩(少々)でもみ、5分置き、流水で洗って水気を切る。
4.インゲンは、へたを取って5㎝幅に切る。
5.4を30秒程塩茹でし、水にとって冷まし、水気を切る。
6.同じ湯でゴーヤを1分程塩茹でし、水に取り冷まし、水気を切る。
7.ボウルに[材料A]を混ぜる。
8.7に、豆腐を手でつぶしながら入れる。
9.ゴーヤといんげんを加えて和える。
10.味をみて足りなければ塩(適量)で調え、完成。



家にはゴーヤはありましたが、いんげんがなくて、代わりにオクラを入れました。
材料もゴーヤといんげん(我が家はオクラだけどね)だけのシンプルだし、
マヨネーズを入れたことで、なめらかな食感と、あまり甘くならないのでよかったです。

今日は、この白和えのほかに
ゴーヤのカレーも作りました。
番組ではゴーヤのドライカレーでしたが、
粉のカレーがなかったので、
番組レシピを応用して、カレーにしました。

こう暑いと、食べるものに気を遣いますよねぇ。
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